Domus, cerveza artesanal castellana (de Toledo, para más señas)

Hay un Michael Jackson que me merece más respeto que el célebre cantante. Se trata del llamado “beer hunter”, el cazador de cervezas. Un hombre inglés que dedicó su vida al conocimiento y la cata de cervezas y whisky. Su buena vida terminó cuando contaba con 65 años, en el año 2007.

Su aporte al mundo de las cervezas fue fundamental, aunque por estos lares apenas tenga trascendencia. No sólo conocía todas las grandes empresas cerveceras del mundo y todas sus modalidades. También dio a conocer de manera significativa el movimiento de “microbreweries”, las microcerveceras. Originalmente las “microbreweries” surgen en Inglaterra como estas pequeñas compañías que hacen de manera limitada y artesanal cervezas de tipo “ale”. Este movimiento se fue extendiendo y ahora cuando hablamos de microcerveceras nos referimos a pequeñas compañías que hacen cerveza de manera limitada y alternativa, puede ser artesanal o no, tradicional o no, pero siempre con algo especial. Este movimiento es enorme en Inglaterra y también en Estados Unidos.

Acercándonos geográficamente, en los límites estatales, lo cierto es que el movimiento microcervecero sólo ha pegado con fuerza en Cataluña, donde de manera modesta pero constante van surgiendo compañías que hacen cosas aparentemente muy interesantes y que espero poder probar.

Pero ¿y aquí, en Castilla? En Madrid van creciendo los “brewpubs”, locales donde fabrican su propia cerveza para vender directamente al público para consumo inmediato, como el famoso “Naturbier” u otros. Lo que no se encuentra, sin embargo, son microcerveceras. Hace meses di con la “Calvin”, cerveza artesanal de Madrid realizada en un polígono de Vallekas. Pudimos probar sus variedades negra y rubia, ambas excelentes. Sin embargo, perdimos la comunicación y lamentablemente a estas alturas desconocemos si sigue existiendo o hemos perdido en Madrid la única cerveza artesana que había.

Pero no desfallezcamos, porque aunque sería una desgracia la pérdida de la Calvin, no nos quedamos del todo huérfanos. Y es que investigando un poco supimos que en Toledo se creó hace poco “Cervezas Regia”, que con sus cervezas Domus Regia y Domus Summa tiene un futuro más que prometedor. Entramos en contacto con ellos hace tiempo pero por H o por B siempre ocurría algo que nos impedía acercarnos a Toledo, y mira que está cerca. Por primera vez en mi vida he lamentado no tener carnet de conducir. Finalmente, la semana pasada, la reina y yo pudimos acercarnos al pequeño local donde la fabrican, en el barrio de Santa Bárbara de Toledo. Aunque la visita fue improvisada, el maestro cervecero, Fernando Campoy, nos recibió amigablemente y nos enseñó un poco su local, contándonos en qué proyectos andaba. Lo más interesante para los locales es que pronto van a comenzar a hacer catas en el local, para que todo el mundo pueda probar la cerveza y degustarla con embutidos de la tierra.

Visto lo visto, decidimos llevarnos una caja de la “Domus Regia” y dos de la “Domus Summa”. Ambas son “ale”, siendo la primera más tradicional (por decirlo de alguna manera) y la segunda con malta torrefacta y miel. Ya en casa pudimos probarlas y quedamos más que satisfechos. No tenemos el vocabulario técnico suficiente como para andar destacando si tiene notas a no se qué o aroma a no se cuantos. La Regia está buenísima y la Summa… pues que decir, la Summa nos dejó impactados. Ya tuvo el ojo la reina de comprar dos cajas por si acaso. Tiene un toque amargo y a la vez dulce que hace que sea una experiencia única.

Las microcerveceras ofrecen un producto de muchísima calidad por precios competentes, enfrentándose a muchísimas más dificultades que las demás. Por eso desde aquí recomiendo la Domus y ojalá que florezcan mil microcerveceras, en cada barrio, en cada comarca, que los castellanos nos lo merecemos.

Más info.

http://www.cervezasregia.com/

http://cervezafresca.com/2009/12/17/domus-summa-cerveza-de-toledo-al-estilo-belga/

http://www.abc.es/agencias/noticia.asp?noticia=208372

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9 comentarios en “Domus, cerveza artesanal castellana (de Toledo, para más señas)

  1. El otro dia descubri que en Becerril de Campos hay un francés que está intentando sacar adelante una microcervecería. Aunque demomento no consigue la financiación necesaria para arrancar a producir en serio, un amigo mio (a través de una conocida suya) ha conseguido comprar una jaula de distintos tipos (la negra bien, a mi no me va mucho, la rubia excelentisima). Por ahora va rellenado botellines de otras marcas, a ver si consigo el contacto y empiezo a pillarle birras.

  2. Buenos días;
    Además de Domus, otra gente está comenzando con pocos medios y mucho trabajo e ilusión en Ocaña (Toledo) la cerveza, es una pale ale americana rubia, se llama Yria y vamos a comercializarla en una semanita.

  3. La cerveceria de Becerril esta funcionando las marcas son Bresañ Tostada 6.5º Bresañ Rubia 7.5 º y La Maricantana Tostada 8º,pudiendo comprarla directamente en la fabrica o en breve en Queen Beer de Valladolid y algunos puntos de Palencia .

  4. Por supuesto que “Calvin” sigue produciendo. Tiene dos cervecerías abiertas en Pozuelo de Alarcón (en la Avenida de Europa). Además en Madrid se hacen otras dos cervezas naturales, “Cibeles”, que es excelente (he probado la rubia de doble fementación, y “Amarillos Viejos”, que la tomé también en Pozuelo, una de las mejores que he probado en mi vida (de trigo, con cilantro y naranja).

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